Influencia de la frecuencia de siega sobre el rendimiento, la composición y la digestibilidad 'in vitro" de la alfalfa Aragón (Medicago sativa, L) en regadío

  1. Arevalillo, Ana Mª 1
  2. González, Gaspar 1
  3. González, Vicente 1
  1. 1 Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.C.). Madrid
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1973

Volumen: 3

Número: 1

Páginas: 147-155

Tipo: Artículo

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Resumen

Tomando como base la sustancia seca, las proporciones de fibra ácido detergente varían desde 23,93 a 33,99 %; para la lignina-permanganato, desde 8,71 % a 12,98 %, y para la celulosa-detergente, desde 14,48 % a 20,90 % de los 25 cm. de altura a la plena floración, respectivamente. La digestibilidad de la sustancia seca disminuye a medida que aumenta la edad de la planta del 61,92 a los 25 cm. de altura al 51,65 % en plena floración. No parece existir una relación unívoca entre digestibilidad «in vitro» y la proporción de FAD, LP y CD, aunque de las variables consideradas la que demuestra una influencia más constante sobre la DSS es la celulosa.