Determinación analítica de isómeros de ácidos grasos ­cis y trans­ para la valoración de su ingesta con la dieta total. Relación con los factores de riesgo cardiovascular. Estudio TRANSFAIR. (I) Antecedentes, diseño y metodología

  1. O. Moreiras 1
  2. B. Beltrán 1
  3. A. Carbajal 1
  4. C. Cuadrado 1
  5. C. Núñez 1
  6. G. Toledano 1
  1. 1 Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
Revista:
Clínica e investigación en arteriosclerosis

ISSN: 0214-9168 1578-1879

Año de publicación: 2000

Volumen: 12

Número: 5

Páginas: 254-255

Tipo: Artículo

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Resumen

La Acción Concertada del Programa Específico AAIR de la UE titulada: "Assessment of trans fatty acid intake and relationship with risk factors for cardiovascular disease in European countries" (TRANSFAIR), tiene como objetivo general organizar un banco de datos europeo de composición de los ácidos grasos (AG) de los alimentos, y valorar la ingesta de AG trans y su relación con los factores de riesgo cardiovascular en 15 países europeos con diferentes hábitos alimentarios entre ellos España. Nuestro grupo fue el representante español del estudio, cuyos objetivos concretos y procedimientos son los siguientes: a) mediante la técnica "dieta total", determinar y elaborar la dieta que incluía los alimentos, que aportan el 95% de la ingesta de lípidos en la población española y analizar el contenido de AG trans de los alimentos que componen la dieta total para la creación de una base de datos que permita determinar la ingesta total de AG trans; b) juzgar la ingesta de AG trans en España y CCAA según el consumo de alimentos; c) estudiar la posible transformación de los AG originales de aceites y grasas culinarias reutilizados en el ámbito doméstico y en los servicios de catering, analizando su contenido en AG, y el de los alimentos después de procesados, y d) determinación de los AG trans en sangre y en el tejido subcutáneo, como principales biomarcadores de su ingesta, y relacionarlos con el riesgo cardiovascular en individuos sanos. Para ello se llevarán a cabo, en una muestra de varones y mujeres de 50-65 años seleccionados con un criterio muy restrictivo de inclusión, una historia dietética, un cuestionario sobre el estilo de vida, la presión arterial, un cuestionario cardiovascular y un análisis de los lípidos sanguíneos.