Bioeconomía y sociedad

  1. Alfredo Aguilar Romanillos 1
  1. 1 Director grupo de trabajo «Bioeconomía», Federación Europea de Biotecnología; exjefe de Unidad Biotecnologías, Comisión Europea
Revista:
Mediterráneo económico

ISSN: 1698-3726

Año de publicación: 2018

Título del ejemplar: Bioeconomía y desarrollo sostenible

Número: 31

Páginas: 15-35

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Mediterráneo económico

Resumen

La bioeconomía tiene muchas facetas. Necesita una sólida base científico-técnica y un tejido agroindustrial dinámico e innovador para ser capaz de abordar rápida y eficazmente los nuevos retos que se le presenten. Además, la bioeconomía, al tener un abordaje interdisciplinario e intersectorial necesita interaccionar con un gran número de interlocutores sociales, tanto a escala local, regional, nacional y global. El éxito de la bioeconomía dependerá, en gran parte, de la repuesta que sepa dar a las numerosas cuestiones éticas, tales como destino del suelo, reparto de los recursos hídricos, sostenibilidad de la biomasa y de los ecosistemas y medida del impacto y beneficios de la bioeconomía. Los retos a los que se enfrenta la humanidad son globales: seguridad alimentaria, superpoblación, cambio climático, nuevas fuentes de energía, entre otros, y la respuesta debe serlo también. Es necesario reforzar el diálogo bilateral y global con objeto de acordar una agenda común que conduzca a acciones concertadas de los numerosos países que han elaborado estrategias de bioeconomía. Con objeto de alcanzar el máximo impacto sería deseable que las iniciativas en bioeconomía se incorporen a los procesos multilaterales, tales como los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas y similares. Para ello, se necesita urgentemente el desarrollo de una «Biodiplomacia».

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