Servicios de apoyo a los sistemas productivos locales agroalimentarios de Castilla-La Mancha para el desarrollo territorial sostenible

  1. Víctor Alarcón Cuenca 1
  2. Rosa Mecha López 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Libro:
Una perspectiva integrada: aportaciones desde las Geografías Económica, Regional y de los Servicios para la cohesión y la competitividad territorial
  1. Cándida Gago García (ed. lit.)
  2. Juan Córdoba Ordóñez (ed. lit.)
  3. Mª Pilar Alonso Logroño (ed. lit.)
  4. Rosa Mª Jordá Borrell (ed. lit.)
  5. Jesús Ventura Fernández (ed. lit.)

Editorial: Universidad Complutense de Madrid

ISBN: 978-84-123678-0-5

Año de publicación: 2021

Páginas: 188-193

Congreso: Jornadas de Geografía Económica (9. 2020. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El sector agroalimentario es una de las actividades económicas fundamentales en Castilla-La Mancha, la mayor parte integradas en Sistemas Productivos Locales (SPL) y en diferentes formas de certificación de la calidad de sus productos. Los servicios de apoyo con los que cuentan estas empresas agroalimentarias redundan, evidentemente, en el desarrollo territorial sostenible de los espacios en los que se localizan. En esta comunicación analizaremos el papel de los servicios públicos y privados de estos SPL, realizando previamente un inventario de entidades y agentes que los proporcionan y una categorización de los diferentes tipos de apoyos. La metodología empleada será fundamentalmente cualitativa, a partir de la red de agentes y entidades implicados en estos servicios de apoyo a las empresas agroalimentarias. La valoración de los servicios a las empresas servirá para analizar su papel en la cohesión territorial y en el desarrollo sostenible de estos territorios, en los que los productos que comercializan están totalmente relacionados con la tierra en las que se produce la materia prima.