Estudio de los rendimientos, composición qu´´imica y digestibilidad de la alholva, cultivada como planta forrajera de secano en zona semiárida

  1. Treviño, J. 1
  2. Caballero, R. 1
  3. Gil, J. 1
  1. 1 Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.C.). Madrid
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1984

Volumen: 14

Número: 1

Páginas: 123-132

Tipo: Artículo

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Resumen

Durante tres años consecutivos se estudiaron los rendimientos y calidad nutritiva de la alholva como planta forrajera de secano. Se analizaron los efectos del estado de madurez, año de cultivo, densidad de siembra y asociación con avena. Los rendimientos estuvieron influenciados significativamente (P < 0,01) por el estado de madurez de la planta y por el año de cultivo. Los rendimientos más elevados se dieron durante el período de formación y desarrollo de las legumbres. El efecto de la densidad de siembra y asociación con avena fue variable, dependiendo de las condiciones climatológicas. La composición química y digestibilidad del forraje varió también en función del estado de madurez y del año de cultivo