Estudio de los rendimientos, composición química y digestibilidad de la planta de guisante en cultivo de secano de zona semiárida

  1. Treviño, J. 1
  2. Caballero, Rafael 1
  3. Gil, J. 1
  1. 1 Instituto de Alimentación y Productividad Animal. Ciudad Universitaria, 28040 Madrid
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1985

Volumen: 15

Número: 1-2

Páginas: 239-246

Tipo: Artículo

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Resumen

En ensayos repetidos durante dos años, se estudiaron los rendimientos, composición química y digestibilidad, de la planta de guisante a distintos estados de madurezLos rendimientos más elevados se obtuvieron cuando la planta se cosechó al estado de legumbres formadas, presentando aquéllos variaciones muy acusadas por efecto de las condiciones climatológicas del año de cultivo (4.845 Kg./Ha. de m.s. en 1979-80 y 2.615 Kg./Ha. en 1981-82).La composición química y digestibilidad del forraje, variable según estados de madurez, y años, se caracterizó por una proporción relativamente alta de proteína, baja la de fibra y lignina y un elevado coeficiente de digestibilidad de la materia seca.