Estudio comparado de la fracción fibra y de la digestibilidad de sistintos cultivares de alfalfa (Mdicago sativa L.)

  1. Treviño, Jesús 1
  2. Caballero, Rafael 1
  1. 1 Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.C.). Madrid.
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1972

Volumen: 2

Número: 2

Páginas: 243-248

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

Resumen

Durante el año 1971 se han estudiado la proporción y composición de la fracción fibra y la digestibilidad de diferentes cultivares de alfalfa. Los resultados obtenidos muestran que las proporciones de fibra ácido detergente (34,3 % - 37,1 %), de lignina (9,4 %- 11,1 %) y de sustancia seca digestible (61,1 % - 63,4 %) difirieron significativamente (P<C 0,03) entre los distintos cultivares. La alfalfa Aragón y la Tierra de Campos fueron las que dieron menores proporciones de fibra ácido-detergente (34,3 % y 35,2 %) y de lignina (9,5 % y 9,4 %) y más altas de sustancia seca digestible (63,4 % y 62,6 %). Las diferencias en fibra neutrodetergente y en celulosa no tuvieron significación estadística (P < 0,05).