Estudio sobre la utilización de la algarroba (Vicia Monantha Reliz.) como planta forrajera. Composición química, digestibilidad y valor energético a distintos estados de madurez

  1. Treviño, J. 1
  2. Caballero, R. 1
  3. Gil, F. j. 1
  1. 1 Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C. - Madrid.
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1981

Volumen: 11

Número: 2

Páginas: 361-370

Tipo: Artículo

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Resumen

Durante tres años consecutivos (1974-75 a 1976-77) se ha realizado un estudio sobre el valor nutritivo del forraje de algarroba a siete estados de madurez progresiva de la planta. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0,01) por efecto del estado de madurez y por efecto del año de cultivo. La proporción de proteina (26,2 -19,7 %), digestibilidad de la materia orgánica (78,6 .- 64,3 %) y las U.F./Kg. de M.S. (0,87 - 0,60) disminuyeron y las proporciones de F.N.D. (19,9 -42,5 %), F.A.D. (17,7 - 29,8 %) y lignina (4,4 - 9,1 %) aumentaron con el estado de crecimiento y desarrollo de la planta.