La alimentación en el niño¿es importante también cuándo come? Los ritmos circadianos en la alimentación infantil

  1. José Manuel Moreno Villares
  2. C. Esteve Cornejo
  3. María José Galiano Segovia
  4. Jaime Dalmau Serra
Revista:
Acta pediátrica española

ISSN: 0001-6640

Año de publicación: 2019

Volumen: 77

Número: 7-8

Páginas: 130-134

Tipo: Artículo

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Resumen

En las últimas décadas se han publicado numerosos estudios observacionales en los que se muestra la relación que existe entre la desincronización de los patrones alimentarios y de sueño con el riesgo de padecer enfermedades metabólicas, en especial con la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2. Los estudios realizados en niños son poco frecuentes. En esta revisión se comentan las bases de los mecanismos que regulan los ritmos circadianos en relación con la nutrición y las consecuencias de su alteración. Dos estudios recientes muestran que los lactantes que hacen un mayor número de tomas durante la noche tienen un riesgo de tener un mayor índice de masa corporal durante la infancia. No se dispone de estudios en otros grupos de edad, excepto para la omisión del desayuno (asociada a un riesgo aumentado de padecer exceso de peso). A pesar de la escasa evidencia científica disponible, parece razonable adecuar el patrón de alimentación (frecuencia de comidas, tipo de alimentos) a las necesidades variables a lo largo del día. Estas medidas pueden contribuir a mejorar el estilo de vida y a prevenir la enfermedad cardiovascular.