La innovación social como herramienta para hacer frente a los retos urbanosuna aproximación al proyecto MARES-Alimentación (Madrid)

  1. Yacamán-Ochoa, Carolina 1
  2. Sánchez Moral, Simón 2
  3. de la Fuente, Rosa 2
  1. 1 Universidad Autónoma de Madrid
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    Universidad Autónoma de Madrid

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/01cby8j38

  2. 2 Universidad Complutense de Madrid
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    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Documents d'anàlisi geogràfica

ISSN: 0212-1573 2014-4512

Año de publicación: 2021

Título del ejemplar: Geografia econòmica i alteracions disruptives en àrees urbanes

Volumen: 67

Número: 3

Páginas: 365-387

Tipo: Artículo

DOI: 10.5565/REV/DAG.666 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

El proyecto MARES de Madrid, liderado por el Ayuntamiento de Madrid (2016-2019), representa una de las iniciativas de innovación social más importantes de la ciudad en los últimos años. MARES desarrolló estrategias de resiliencia urbana y económica en materia de empleo desde el enfoque de la economía social y solidaria en cinco clústeres clave (alimentación, movilidad, reciclaje, energía y economía de los cuidados) para avanzar hacia un nuevo modelo productivo de la ciudad. Analizamos el proyecto a través del estudio de caso de MARES-Alimentación, el clúster que alcanzó el mayor grado de madurez, mediante entrevistas en profundidad y encuestas presenciales. Nuestras conclusiones permiten reflexionar sobre el papel de las redes de colaboración en el ecosistema innovador creado, los diferentes perfiles y formas de proximidad entre actores, la importancia de la infraestructura urbana catalizadora de la innovación social y la compleja relación de este tipo iniciativas con las instituciones públicas.

Información de financiación

Este texto forma parte del proyecto del Plan Nacional I+D+i ?Atracci?n de talento, innova-ci?n y creatividad para el desarrollo inteligente de la ciudad-regi?n de Madrid? (CSO2016-74888-C4-4-R) (AEI/FEDER, UE). Los autores agradecen a los responsables y usuarios de la iniciativa MARES-Alimentaci?n su participaci?n en el estudio.

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