Efecto del sexo y del sistema de alimentación sobre las características de la canal y calidad de la grasa de terneros de raza avileña-negra ibérica

  1. A. Daza
  2. A.I. Rey
  3. C. López-carrasco
  4. C.J. López Bote
Libro:
Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI
  1. López-Carrasco Férnandez, Celia (coord.)
  2. María del Pilar Rodríguez Rojo (coord.)
  3. Alfonso San Miguel Ayanz (coord.)
  4. Federico Fernández González (coord.)
  5. Sonia Roig Gómez (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-614-8713-4

Año de publicación: 2011

Páginas: 479-484

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (50. 2011. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En un primer experimento se utilizaron 18 terneros, nueve machos y nueve hembras, dela raza Avileña–Negra Ibérica que fueron cebados con paja y concentrado. La longitud de lacanal fue superior en los machos que en las hembras, pero las canales de las hembras tuvieronvalores más elevados de conformación y de engrasamiento que la de los machos. Enla grasa subcutánea la proporción de ácidos grasos monoinsaturados totales fue superior enlas hembras que en los machos y la relación n-6/n-3 fue más favorable en las hembras. Enun segundo experimento, se utilizaron 14 terneros machos, siete fueron acabados en estabulacióncon paja y concentrado y los siete restantes en pradera suplementados con concentrado.El sistema de alimentación durante el acabado no tuvo efecto sobre la calidad dela canal, pero la calidad de la grasa fue mejor en los terneros acabados en pradera que enlos acabados en estabulación.