Composición en ácidos grasos y tocoferoles del pasto herbáceo de otoño en una dehesa toledana

  1. C. López-carrasco
  2. A.I. Rey
  3. A. Daza
  4. C.j. López Bote
Libro:
Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI
  1. López-Carrasco Férnandez, Celia (coord.)
  2. María del Pilar Rodríguez Rojo (coord.)
  3. Alfonso San Miguel Ayanz (coord.)
  4. Federico Fernández González (coord.)
  5. Sonia Roig Gómez (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-614-8713-4

Año de publicación: 2011

Páginas: 579-584

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (50. 2011. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En una dehesa de Castilla-La Mancha (CIA “El Dehesón del Encinar, Oropesa, Toledo) se recogieronmuestras de hierba durante el periodo octubre-diciembre, con el objetivo de analizarsu perfil de ácidos grasos y su contenido en alfa y gamma tocoferol. Los ácidos grasos más abundantesen la hierba de otoño fueron el linolénico (C18:3 n-3), el palmítico (C16:0), el linoleico(C18:2 n-6) y el oleico (C18:1 n-9), habiéndose obtenido valores medios del 54,96; 21,15;13,97 y 3,05%, respectivamente. La parcela y el mes no tuvieron efecto significativo sobre lasproporciones de tales ácidos grasos. Los coeficientes de correlación obtenidos entre la proporcióndel C18:3 n-3 y el resto de los ácidos grasos del pasto fueron negativos y significativos (P< 0,05). Los valores medios obtenidos en el pasto para el alfa y gamma tocoferol fueron:276,81 y 11,22 mg/kg materia seca respectivamente y la parcela tuvo influencia significativasobre el contenido de gamma tocoferol.