Composición en ácidos grasos y tocoferoles de la bellota de encina en el CIA “Dehesón del Encinar”, Toledo

  1. C. López-carrasco
  2. A.I. Rey
  3. A. Daza
  4. C.J. López Bote
Libro:
Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI
  1. López-Carrasco Férnandez, Celia (coord.)
  2. María del Pilar Rodríguez Rojo (coord.)
  3. Alfonso San Miguel Ayanz (coord.)
  4. Federico Fernández González (coord.)
  5. Sonia Roig Gómez (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-614-8713-4

Año de publicación: 2011

Páginas: 573-578

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (50. 2011. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En una dehesa de Castilla-La Mancha, se recogieron muestras de bellota de encina (Quercusrotundifolia Lam.) a lo largo del otoño-invierno, con el fin de determinar su composición en carbohidratos,grasa, proteína, cenizas, ácidos grasos y alfa y gamma tocoferol. El factor “árbol”afectó al porcentaje de proteína y a la proporción de ácido esteárico. Las proporciones mediasde C16:0, C18:0, C18:1 n-9 y C18:2 n-6 fueron: 18,13; 3,49; 59,18 y 16,65%, y los contenidosde alfa y gamma tocoferol: 11,29 y 82,17 mg/kg MS, respectivamente. Tras el análisisde otras muestras de bellota, se observó que los contenidos de tocoferoles variaban con el árboly que disminuían conforme avanzaba el otoño.