Variación de la composición de aceites esenciales del género citrus

  1. Alonso Miguel, Héctor
Dirigida por:
  1. María José Pérez Alonso Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 03 de noviembre de 2021

Tribunal:
  1. María Estrella Legaz González Presidenta
  2. José Antonio Molina Abril Secretario/a
  3. Maria Isabel Escribano Garaizabal Vocal
  4. Ana Cristina Soria Monzón Vocal
  5. José Blanco Salas Vocal
Departamento:
  1. Biodiversidad, Ecología y Evolución

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo es analizar la variación a lo largo de 4 años de la composición de esencia del género Citrus obtenida por hidrodestilación de hoja, exocarpo y zumo. Las especies utilizadas de cultivo ecológico son: Citrus reticulata, Citrus maxima, Citrus medica, Citrus hystrix, Citrus japonica, Citrus x aurantium, Citrus sinensis, Citrus paradisi, Citrus limon, Citrus aurantifolia, Citrus mitis, Citrus x floridana, Citrus x bergamia, Citrus junos. Además, se ha llevado a agotamiento el exocarpo y estudiado la acción de la beta-glucosidasa en exocarpo de C. japonica. Todas las esencias fueron analizadas por CG y CG/EM, identificando los compuestos para observar variaciones en función de: parentesco (siendo las 5 primeras parentales y las restantes híbridos, menos C. junos, especie independiente), así como de: parte destilada, procedencia, año, tiempo de destilación o tratamiento. Los rendimientos indican menor producción y variabilidad de esencia en zumo. En las de hoja se observa el mayor rendimiento, concretamente en C. reticulata. En cuanto a la procedencia parece ser determinante en C. reticulata y C. limon, mientras que en C. x aurantium influye la temporada. Además, el tiempo de destilación de exocarpo hasta la extracción total es variable, siempre mayor de 8 horas y tratarlo con beta-glucosidasa lo aumenta en C. japonica. La composición muestra menor riqueza en esencia de zumo de C. medica y mayor en hoja de C. x aurantium. Las de exocarpo, constituidas mayormente por monoterpenos, aumentando los sesquiterpenos al llevarse a agotamiento. En el caso de las de zumo y hoja los monoterpenos son mayoritarios, aunque con mayores niveles de sesquiterpenos, siendo mayoritarios en algunas muestras de zumo y hoja de C. sinensis, C. paradisi, C. mitis, y hoja de C. japonica, C. x floridana. En el caso de hoja de C. reticulata más conservada genéticamente, la mayor parte corresponde a n-metilantranialato de metilo. El compuesto mayoritario identificado en esencias de exocarpo es limoneno salvo en C. hystrix que es sabineno y C. x bergamia que es linalool. En las de zumo también es limoneno salvo en C. hystrix que son alfa-terpineol y beta-pineno, y se han observado alfa-pineno, sabineno, y (E)-cariofileno llegando a ser mayoritarios en C. reticulata, C. x aurantium, C. paradisi, respetivamente. En las de hoja el compuesto mayoritario es variable siendo sabineno en C. reticulata, C. maxima y C. japonica, mientras que en el resto, aunque presenta altas cantidades, el mayoritario es limoneno en C. medica, C. limon y C. aurantifolia; linalool en C. x aurantium, C. x bergamia y C. junos; beta-elemeno en C. sinensis; beta-sinensal en C. paradisi; citronelal en C. hystrix; elemol en C. x floridana y alfa-bulneseno en C. mitis. Entre parentales la esencia de exocarpo permite distinguir a C. medica y C. hystrix, y entre híbridos C. x bergamia, siendo la más singular explicando su mayor uso en perfumería. En cuanto las de zumo de parentales se diferencia C. hystrix, y en híbridos no permite diferenciarlos, mientras que en las de hoja se distingue entre parentales C. japonica, y entre híbridas C. x floridana. En cuanto al parentesco genético, la esencia de híbridos se asemeja a la de sus progenitores, presentando mayor parentesco la de hoja de C. mitis y C. x floridana con su parental C. japonica. En cuanto C. junos no muestra diferencias siendo independiente. La composición muestra diferencias entre las partes destiladas, en C. hystrix, C. sinensis, C. paradisi, C. aurantifolia, C. mitis, C. x floridana, C. x bergamia y C. junos. En el caso de C. medica, la variedad de cultivo muestra diferencias en composición y rendimiento. En la var. sarcodactylis el rendimiento del conjunto es mayor que en la var. vulgaris, pero la composición de ésta es más singular. Teniendo en cuenta la composición de esencia de fruto y hoja, se explica el uso del género Citrus como alimenticia y medicinal, pero cabe destacar su uso como condimentaria y saborizante.