Fundamentos de la mejora genética en acuicultura

  1. López-Fanjul de Argüelles, Carlos
  2. M. A. Toro 2
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Biología
  2. 2 Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Libro:
Genética y genómica en acuicultura
  1. Paulino Martínez Portela (coord.)
  2. Antonio Figueras Huerta (coord.)

Editorial: Fundación Observatorio Español de Acuicultura

Año de publicación: 2009

Páginas: 157-181

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

En este capítulo se presenta, en primer lugar, la descripción genético-poblacional de los caracteres cuantitativos y de los proce- dimientos básicos de estimación de los parámetros que la definen (heredabilidad y correlación genética), con especial referencia a los atributos de interés económico que suelen tenerse en cuenta en los programas de mejora en acuicultura. En segundo lugar se estudian los principales efectos de la deriva genética sobre los caracteres cuan- titativos (depresión consanguínea y erosión de la variación gené- tica), en función de la magnitud del censo efectivo de la población considerada. En tercer lugar se analizan separadamente los factores que influyen sobre la respuesta a la selección artificial para un rasgo cuantitativo (intensidad, intervalo generacional y precisión del pro- cedimiento seguido), para finalizar con una descripción de la acción conjunta de la selección y la deriva.