Las relaciones existentes entre el arte y la gastronomíael caso de Andoni Luis Aduriz y Mugaritz

  1. Santamarina Martinez, Andrea
Dirigida por:
  1. María Luisa García Guardia Directora
  2. M. Victoria Legido Garcia Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 04 de febrero de 2022

Tribunal:
  1. Luis Castelo Sardina Presidente
  2. Cristóbal Fernández Muñoz Secretario
  3. Pablo R. Prieto Dávila Vocal
  4. Ana Soler Baena Vocal
  5. Joaquín Cánovas Belchí Vocal
Departamento:
  1. Marketing

Tipo: Tesis

Resumen

La Tesis Doctoral "Las relaciones existentes entre el arte y la gastronomía. El caso de Andoni Luis Aduriz y Mugaritz" tiene como objetivo principal revelar si la gastronomía ha adquirido en los últimos tiempos la categoría de arte y, de ser así, en qué medida se ha plasmado en la cocina creativa de Andoni L. Aduriz. La Tesis efectúa un recorrido histórico por la evolución del arte y de la gastronomía para descubrir las sinergías entre ambas, partiendo de 1825, cuando el famoso gastrónomo Jean Anthelme Brillat-Savarin proclamó en su Fisiología del Gusto: "Dime qué comes y te diré qué eres" y concluyendo en la actualidad con otra frase no menos concluyente de Andoni L. Aduriz: "comemos como somos". En este recorrido histórico se analiza cómo la gastronomía ha impregnado toda la historia del arte desde las pinturas rupestres hasta el arte egipcio, el griego y el romano. El período álgido de esta representación artística lo encontramos en los bodegones barrocos antes de que, tras la creación de los restaurantes, la civilización se sumerja en la ¿era de la reproductibilidad técnica". La entrada en este nuevo período marca el punto final en la antigua consideración de las artes tradicionales. A partir del primer tercio del siglo XX los futuristas, el Eat art y la Nouvelle Cuisine se dan la mano para que cada uno de ellos, desde su enfoque particular, conviertan la gastronomía en una nueva forma de arte. La figura señera de esta transformación será Ferran Adrià tras su participación en la Documenta de Kassel. Desde entonces la gastronomía se configura como un arte original basado en la innovación y la creatividad. En ese nuevo terreno juega un papel esencial durante los últimos años el cocinero guipuzcoano Andoni Luis Aduriz, que ha hecho de la cocina un arte poliédrico y multidisciplinar donde desempeñan una función crucial el teatro, la fotografía, la danza, el diseño, la escritura o el cine. Esta Tesis se cuestiona a través de un análisis de contenidos históricos si la gastronomía es un arte y si, por lo tanto, mediante el estudio de un caso, Andoni L. Aduriz puede ser considerado un artista.