Higienización de alimentos listos para el consumo

  1. J.A. ORDÓÑEZ 1
  2. M.C. CABEZA 1
  1. 1 Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense
Revista:
SEM@foro

ISSN: 2254-4399

Año de publicación: 2022

Número: 73

Páginas: 15-18

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: SEM@foro

Referencias bibliográficas

  • Cambero M.I., Cabeza M.C., Escudero R., Manzano S., García-Márquez I., Velasco R., Ordóñez J.A. 2012. Sanitation of selected ready-to-eat intermediate-moisture foods of animal origin by E-beam irradiation. Foodborne Pathogens Disease, 9, 594-599.
  • Lunden J. M., Autio T.J., Sjoberg A.M, Korkeala H.J. 2003. Persistent and nonpersistent Listeria monocytogenes contamination in meat and poultry processing plants. Journal of Food Protection, 66, 2062–2069
  • Ordóñez, J.A., Velasco, R. y Cabeza, M.C. 2017. El tratamiento con electrones acelerados permite asegurar la inocuidad de los alimentos listos para el consumo. Sociedad Iberoamericana de Información Científica (SIIC). doi: http://dx.doi. org/10.21840/siic/154618. 1ª ed. 13/09/2017; 2ª ed. 07/06/2021.
  • Ordóñez, J.A. y García de Fernando, G. (eds). 2019. Tecnología Alimentarias. Vol. 2. Procesos de Conservación. Págs. 467-484. Síntesis. Madrid.
  • Popovic, I., Heron, B. y Covacin, C. 2014. Listeria: an Australian perspective (2001-2010). Foodborne Pathogens and Disease, 11, 425- 432.
  • Wulff G., Gram L., Ahrens P., Vogel, B. F. 2006. One group of genetically similar Listeria monocytogenes strains frequently dominates and persists in several fish slaughter-and smokehouses. Applied and Environmental Microbiology, 72, 4313- 4322.
  • Zhu, M.J., Du, M., Cordray, J. and Ahn, D.U. 2005. Control of Listeria monocytogenes contamination in ready-to-eat meat products. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 4, 34-42