Estudio sobre la presencia de ocratoxina a en la poblacion navarra y en algunos alimentos de consumo habitual

  1. JIMENEZ ZABALA ANA M.
unter der Leitung von:
  1. Adela López de Cerain Salsamendi Doktorvater/Doktormutter
  2. María Elena González Peñas Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Navarra

Jahr der Verteidigung: 2000

Gericht:
  1. José Bello Gutierrez Präsident/in
  2. Begoña Sesma Bea Sekretär/in
  3. Arturo Anadón Navarro Vocal
  4. Edurne Cenarruzabeitia Sagarminaga Vocal
  5. María Rosa Martínez-Larrañaga Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 79820 DIALNET

Zusammenfassung

La ocratoxina A (OTA), micotoxina producida por diversas especies de los géneros Aspergillus y Penicillium, se ha relacionado con el desarrollo de la nefropatía endémica de los Balcanes. Además, la OTA presenta propiedades inmunotóxicas, teratogénicas y genotóxicas y ha sido clasificada por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) como posiblemente carcinogénica para el hombre (grupo 2B). Con el objeto de investigar la exposición humana a la OTA en Navarra, se ha desarrollado y validado un método de análisis en plasma por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) con detección de fluorescencia. Se ha determinado la concentración plasmática de 75 individuos sanos (controles) y 72 pacientes en hemodiálisis (casos). La OTA se ha detectado en el 53,3% de los controles y el 77,8% de los casos con un nivel medio