Estudio sobre la presencia de ocratoxina a en la poblacion navarra y en algunos alimentos de consumo habitual

  1. JIMENEZ ZABALA ANA M.
Zuzendaria:
  1. Adela López de Cerain Salsamendi Zuzendaria
  2. María Elena González Peñas Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Navarra

Defentsa urtea: 2000

Epaimahaia:
  1. José Bello Gutierrez Presidentea
  2. Begoña Sesma Bea Idazkaria
  3. Arturo Anadón Navarro Kidea
  4. Edurne Cenarruzabeitia Sagarminaga Kidea
  5. María Rosa Martínez-Larrañaga Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 79820 DIALNET

Laburpena

La ocratoxina A (OTA), micotoxina producida por diversas especies de los géneros Aspergillus y Penicillium, se ha relacionado con el desarrollo de la nefropatía endémica de los Balcanes. Además, la OTA presenta propiedades inmunotóxicas, teratogénicas y genotóxicas y ha sido clasificada por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) como posiblemente carcinogénica para el hombre (grupo 2B). Con el objeto de investigar la exposición humana a la OTA en Navarra, se ha desarrollado y validado un método de análisis en plasma por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) con detección de fluorescencia. Se ha determinado la concentración plasmática de 75 individuos sanos (controles) y 72 pacientes en hemodiálisis (casos). La OTA se ha detectado en el 53,3% de los controles y el 77,8% de los casos con un nivel medio