Asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física en estudiantes de Magisterio de Madrid

  1. José Manuel Ejeda Manzanera
  2. María Pilar González Panero
  3. Alberto Muñoz Muñoz
  4. Juan Peña Martínez
  5. Maximiliano Rodrigo Vega
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2022

Volumen: 28

Número: 3

Tipo: Artículo

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Resumen

Fundamentos: Tener una adherencia a la dieta mediterránea (ADM) como mantener una actividad física recomendable (AF-r) contribuyen a un descenso de las enfermedades crónicas y de la mortalidad por lo que un estilo de vida saludable (EVS) tiene que ir ligado a estos dos hábitos saludables (HS).El objetivo fue evaluar la asociación entre la ADM y la AF-r. Métodos: Estudio transversal con una muestra de 490 universitarias con una edad media de 21,4 ± 0,7 años. Se empleó un registro semanal de ingesta de alimentos. La ADM y AF-r se obtuvieron mediante los cuestionarios Kidmed y Rapid Assessment of Physical Activity - RAPA. Resultados: El 36,3% de las alumnas realizan una AF-r y el 25,7% tienen una ADM-alta. El 12,6% presentan esos dos HS y el 50,6% ninguno de ellos. Una AF-activa (OR:3,91; IC-95%: 1,92-7,92) y una AF-moderada (OR:2,25; IC-95%: 1,23-4,11) aumenta significativamente la probabilidad de tener una ADM-alta en comparación con una AF-sedentaria. Las que cumplen los dos HS tienen mejor índice de alimentación saludable-IAS (81,7 puntos) y normopeso. Conclusiones: Las estudiantes con una AF-r junto a una ADM-alta siguen dietas más saludables y mantienen un peso corporal más adecuado.