Valoración del estado nutricional y de hidratación en personal aeronáutico militar español.

  1. Carretero Krug, Alejandra
Zuzendaria:
  1. Natalia Úbeda Martín Zuzendaria
  2. Ana María Montero Bravo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 2022(e)ko ekaina-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Gregorio Varela Moreiras Presidentea
  2. Elena Alonso Aperte Idazkaria
  3. Maria Marcela González Gross Kidea
  4. Ana María López Sobaler Kidea
  5. David Martínez Hernández Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La aptitud física, la nutrición y la hidratación son factores que influyen en el rendimiento físico y mental del personal aeroespacial militar. Se analizó la ingesta dietética, parámetros antropométricos y bioquímicos para valorar el estado nutricional de 390 militares españoles (tripulantes, mecánicos, pilotos de avión, pilotos de helicóptero y paracaidistas). Se observaron dietas altas en lípidos, proteínas, azúcares, colesterol y sal, y bajas en hidratos de carbono, fibra, y vitaminas y minerales. Más de la mitad de la muestra presentaba exceso de peso. Se observó una asociación entre la ingesta de agua y la composición corporal. En una submuestra (188 sujetos) se estudió el estado de hidratación (color de la orina, balance hídrico e ingesta de agua/peso corporal) y su relación con el estado de ansiedad (test STAI). Un 19% de la submuestra no cumplió el criterio de hidratación. Existía una asociación entre el estado de hidratación y el estado de ansiedad. En una submuestra (146 sujetos) estudiamos la calidad de la dieta (índice de alimentación saludable - IASE) y el riesgo de enfermedad cardiovascular. Se observó la necesidad de mejorar el estado nutricional, si bien el riesgo de enfermedad cardiovascular en este grupo de población fue bajo.