Desarrollo digestivo y composición de la grasa en corderos alimentados con lactancia natural y artificial

  1. Tejón Tejón, Demetrio
  2. de la Fuente Vázquez, Jesús
  3. López Bote, Clemente
  4. Jimeno Romo, Ricardo
Libro:
Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia

Editorial: Fundación Caja Rioja

ISBN: 84-89740-09-7

Año de publicación: 1996

Páginas: 663-672

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (21. 1996. Logroño)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo es determinar el desarrollo del aparato digestivo encorderos de las razas Autóctonas ovinas de la Comunidad Autónoma de Madrid:Rubia del Molar y Colmenareña, alimentados con Lactancia Natural y Artificial y relacionarlocon las características de la grasa de estos.No se han encontrado diferencias significativas en el crecimiento relacionadas conel sistema de alimentación, pero sí diferencias en el desarrollo del aparato digestivo,con pesos más elevados en los animales producidos con alimentación natural(p<0,01).Así mismo, se ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa cavitariade los corderos, encontrándose diferencias relacionadas con el Sistema de Alimentaciónen los ácidos grasos de cadena impar (p<0,001), particularmente el C15:0(p<0,001) y el C17:0 (p<0,001), que mostraron valores más elevados en los corderosproducidos con alimentación natural. Estos ácidos grasos, aunque presentes enmuy pequeña proporción, son importantes porque su presencia y concentracióndepende del desarrollo de la actividad de fermentación en el rumen, ya que su origen se relaciona con el ácido propiónico (producido en la fermentación del rumen)o con la absorción de ácidos grasos de la membrana de microorganismos ruminales.Estas diferencias en el contenido de ácidos grasos de cadena impar corroboranlas encontradas en el desarrollo del aparato digestivo según el Sistema de Alimentación.