Los estudios de Tecnología de los Alimentos en la Universidad Complutense

  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda
  2. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón
Revista:
ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

ISSN: 1886-4716

Año de publicación: 2022

Número: 78

Páginas: 9-18

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

Resumen

El desarrollo de las tecnologías alimentarias a través del tiempo hasta alcanzar el espectacular nivel que exhibe en la actualidad procede, en primera instancia, de las habilidades que Homo sapiens fue adquiriendo a medida que iba dominando la naturaleza; más tarde, de la experiencia empírica acumulada a lo largo de cientos de años, desde la explosión del Neolítico; a partir de la Revolución Industrial, de los numerosos avances científicos y tecnológicos que tuvieron lugar en ese periodo y, desde que en 1931 naciera como tal la Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTA) , del entusiasmo, esfuerzo y dedicación de tres generaciones de científicos que supieron asimilar y aplicar los descubrimientos e invenciones que, en otras ciencias, hicieron sus antecesores, y de los conocimientos que ellos mismos iban generando. Los autores de este artículo han tenido la gran suerte de pertenecer a la última generación y desean rendir un homenaje a todos los hombres de ciencia que les han precedido, especialmente a los que impulsaron y desarrollaron la CyTA en España.