Efecto de la incorporación de grasas vegetales en raciones para corderos sobre las características de la canal

  1. T. Manso 1
  2. R. Bodas 1
  3. T. Castro 2
  4. A.R. Mantecon
  1. 1 Universidad de Valladolid
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    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

  2. 2 Universidad Complutense de Madrid
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    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Libro:
XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC

Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

ISBN: 978-84-8474-246-3

Año de publicación: 2008

Páginas: 255-260

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (33. 2008. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se utilizaron 27 corderos de raza Merina (16,3±0,28 kg), divididos en 3grupos de 9 animales cada uno para estudiar el efecto de la incorporación deun 4% de aceite hidrogenado de palma o un 4% de aceite de girasol en laración para corderos en cebo sobre las características de la canal. Losanimales recibieron el pienso experimental (Control, Palma o Girasol) y paja decebada ad libitum hasta que alcanzaron el peso al sacrificio (25 kg). Laincorporación de aceite hidrogenado de palma o de aceite de girasol no influyóde forma estadísticamente significativa (P>0,05) en el peso, conformación yengrasamiento de la canal, el rendimiento comercial, las pérdidas por oreo, elcolor y la consistencia de la grasa, el color de la carne, o la composición tisularde la canal. Por tanto, la inclusión de un 4% de aceite hidrogenado de palma oaceite de girasol en raciones para corderos en crecimiento-cebo no perjudicalas características de la canal estudiadas.