Análisis y evaluación de la cadena alimentaria de productos ecológicos para el fomento del desarrollo sostenible en zonas productoras

  1. Briz de Felipe, Teresa
unter der Leitung von:
  1. Ana Isabel García García Doktorvater/Doktormutter
  2. Julián Briz Escribano Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 17 von Juni von 2005

Gericht:
  1. Ignacio Trueba Jainaga Präsident/in
  2. María Asunción Molina Casino Sekretär/in
  3. José Antonio Puelles Pérez Vocal
  4. José Luis García Lopez Vocal
  5. Samir Mili Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

La presente Tesis doctoral trata de ofrecer una visión global del sector de productos ecológicos desde el productor al consumidor, analizando su repercusión en el desarrollo de áreas marginales. Se ha tratado de englobar toda la cadena de valor del producto, no centrándose únicamente en aspectos parciales o en algún eslabón de la misma. Para ello, se realizaron encuestas personales o telefónicas a los agentes de los tres eslabones de la cadena alimentaria: producción, distribución y consumo, para conocer el estado del sector, la red de distribución y el perfil del consumidor español. En España, al contrario que en otros países del entorno, el mercado de productos ecológicos está en una fase incipiente. Una vez extrídas las conclusiones, se pretendió extrapolar las mismas a un posible desarrollo de zonas productoras. La agricultura ecológica en países en vías de desarrollo puede potenciar la seguridad alimentaria de abastecimiento e impulsar los mercados internos, a la vez que puede ser el estímulo de la exportación de estos productos al primer mundo. La producción ecológica no es solamente una forma de producción, sino que lleva implícito otros aspectos que influyen en la calidad de vida de los agricultores y sus familias y en el desarrollo rural integral.