Análisis y evaluación de la cadena alimentaria de productos ecológicos para el fomento del desarrollo sostenible en zonas productoras
- Briz de Felipe, Teresa
- Ana Isabel García García Director/a
- Julián Briz Escribano Director/a
Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid
Fecha de defensa: 17 de junio de 2005
- Ignacio Trueba Jainaga Presidente/a
- María Asunción Molina Casino Secretario/a
- José Antonio Puelles Pérez Vocal
- José Luis García Lopez Vocal
- Samir Mili Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La presente Tesis doctoral trata de ofrecer una visión global del sector de productos ecológicos desde el productor al consumidor, analizando su repercusión en el desarrollo de áreas marginales. Se ha tratado de englobar toda la cadena de valor del producto, no centrándose únicamente en aspectos parciales o en algún eslabón de la misma. Para ello, se realizaron encuestas personales o telefónicas a los agentes de los tres eslabones de la cadena alimentaria: producción, distribución y consumo, para conocer el estado del sector, la red de distribución y el perfil del consumidor español. En España, al contrario que en otros países del entorno, el mercado de productos ecológicos está en una fase incipiente. Una vez extrídas las conclusiones, se pretendió extrapolar las mismas a un posible desarrollo de zonas productoras. La agricultura ecológica en países en vías de desarrollo puede potenciar la seguridad alimentaria de abastecimiento e impulsar los mercados internos, a la vez que puede ser el estímulo de la exportación de estos productos al primer mundo. La producción ecológica no es solamente una forma de producción, sino que lleva implícito otros aspectos que influyen en la calidad de vida de los agricultores y sus familias y en el desarrollo rural integral.