Valoración del crecimiento y la evaluación de la dieta en gimnastas de artística femenina de élite

  1. García Aparicio, Amaia
Dirigida por:
  1. Guadalupe Garrido Pastor Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 11 de febrero de 2008

Tribunal:
  1. César Díaz Sanchidrián Presidente/a
  2. Francisco Javier Calderón Montero Secretario/a
  3. Ana María López Sobaler Vocal
  4. José María Odriozola Lino Vocal
  5. Cecilia Dorado García Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las gimnastas de artística femenina de alto nivel dedican una gran parte del día a los entrenamientos y residen desde edades muy tempranas fuera del entorno familiar. Estas deportistas alcanzan su máximo rendimiento durante la adolescencia dónde la nutrición desempeña un papel primordial ya que, se producen grandes cambios en su composición corporal y ósea, así como en su maduración puberal. El asesoramiento nutricional a largo plazo podría resultar beneficioso para la salud de las gimnastas así como para su rendimiento deportivo. El ejercicio de alto impacto que caracteriza sus entrenamientos podría ser determinante de su mineralización ósea. A lo largo de 21 meses se llevó a cabo un seguimiento nutricional y de maduración puberal acompañado de una valoración de composición ósea y corporal en gimnastas de la Selección Nacional (n=17). Cada seis meses se realizaron determinaciones (cinco días) de valoración de la dieta (mediante pesada de todos los alimentos) y cuantificación de la actividad física (estimación del gasto energético), así como de composición corporal y ósea (DXA). Se estudió como afectan a la nutrición de las gimnastas diferentes variables: propias del sujeto (efecto del asesoramiento nutricional), relativas al entrenamiento (periodo) o al entorno (menú fijo frente a tipo buffet y/o el grado de elaboración de los platos ofertados). El asesoramiento nutricional condujo a mejoras en la composición de la dieta de las gimnastas; el periodo deportivo no afecta al aporte total de energía pero si a su distribución (menor porcentaje de grasa en competición); el consumo de menús fijos fue más adecuado frente al de buffet; la ingesta de platos más elaborados con materias primas frescas se relacionó con una mejor calidad de la dieta. No se encontraron correlaciones positivas entre parámetros nutricionales (calcio, magnesio y zinc) y de composición ósea y corporal. Las gimnastas presentaron un retraso de maduración puberal, reflejado en su tardía edad de menarquia. El desarrollo muscular se encontró relacionado con la DMO y CMO total y en la región principal de impacto (radio-cubito). Independientemente del periodo de entrenamiento en el que las gimnastas se encontrasen, su gasto energético estimado de forma indirecta mediante cuestionarios de actividad, fue bajo. Las gimnastas tienden a mantener su BE, pero su distribución de la energía en la dieta fue más adecuada durante el periodo competitivo. Aunque en este periodo hubo más nutrientes por debajo de las DRI's. Un estrecho y profundo asesoramiento nutricional a lo largo de toda la temporada sería necesario. A pesar de su retraso puberal, las gimnastas presentan parámetros óseos adecuados a su edad biológica. Competitive female artistic gymnasts dedícate a great deal of their day to training, and live outside their family environment from a very young age. These athletes reach máximum performance during adolescence, a time in which nutrition takes on a crucial role, and a time in which, in addition to the onset of puberty, their body and bone composition are going through important changes. Long term nutritional counseling can provide beneficial results for the health, as well as athletic performance, of gymnasts. Their training régimen is characterized by high impact exercise, and this can be a determining factor in their bone mineralization. A study on nutrition and the onset of puberty was conducted over a 21 month period on gymnasts from the Spanish National Team (n=17). Every 6 months nutritional dietary intake was evaluated (by weight of food intake), and physical activity (expenditure energy estimation; EEE) was recorded through surveys. Body and bone composition were also measured (DXA) during the same timeframe. The study focused on how different variables affect gymnasts' nutrition: subject related (effect of nutritional counseling), training (period) related or environmental (fixed menú compared to buffet type and/or the degree of preparation of the dishes offered). Nutritional counseling resulted in improvements in the composition of the gymnasts' diets; the sports season does not affect the total energy intake, but does affect its distribution (lower percentage of fat during competition); consumption of fixed menus was more adequate compared to the buffet; ingestión of more prepared dishes with fresh ingredients was related with a better quality diet. Positive correlations were not found between nutritional parameters (calcium, magnesium and zinc) and bone and body composition. The gymnasts presented a delay in the onset of puberty, reflected in their later age of menarche. Muscular development was related with total BMD and BMC, and the primary impact área (radioulnar). Indirect methods for EEE reflect low energetic expenditure, regardless of the training period. The gymnasts tended to maintain their energy balance, but their energetic distribution in the diet was more adequate during the competitive period. Although in this period more micronutrient intakes were below DRI's. More narrow, thorough nutritional counseling over the entire season would be needed. Despite the delay in the onset of puberty, the gymnasts present adequate osseous parameters for their biological age.