Medidas de bioseguridad en las explotaciones de pequeños rumiantes españolas

  1. Lavilla, D.D.
  2. Ortega-Mora, L.M.
  3. Ferre, I
Libro:
XLII Congreso nacional y XVIII internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. M.ª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Ceferina Vieira Aller (coord.)
  3. Juan José García García (coord.)
  4. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  5. Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
  6. Jesse Barandika (coord.)

Editorial: Ediciones Universidad de Salamanca ; Universidad de Salamanca

ISBN: 978-84-9012-793-3

Año de publicación: 2017

Páginas: 307-314

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (42. 2017. Salamanca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Unas adecuadas medidas de bioseguridad son importantes para evitar la entrada y difusiónde enfermedades transmisibles en las explotaciones ganaderas. Hasta donde conocemos,en España no existe ningún estudio que investigue las medias de bioseguridad quese aplican en las granjas de ovino y caprino. Por ello, el objetivo de este trabajo ha sidola identificación de las principales medidas de bioseguridad que se llevan a cabo en lasexplotaciones de pequeños rumiantes españolas y el estudio de la influencia de diversosfactores (tamaño del rebaño, antigüedad de la explotación, composición del rebaño, tipode producción y sistema productivo) en su aplicación. El estudio se llevó a cabo mediantela elaboración de una encuesta que fue enviada a veterinarios del sector. Según los resultadosobtenidos, la bioseguridad es mejorable y el tamaño de la explotación es un factorimportante (las medidas de bioseguridad analizadas se aplican con más frecuencia en lasexplotaciones de mayor tamaño). Hasta donde conocemos, este es el primer trabajo sobrebioseguridad en pequeños rumiantes realizado en nuestro país y puede ser el punto departida para futuras investigaciones que ayuden a conocer mejor el sector y a mejorar labioseguridad.