Reacomodo periódico de corderos en finalización en 2, 3 o 4 corrales y su efecto en la ganancia de peso y conversión alimenticia

  1. Rodríguez, V. M.L.
  2. Salvador, F.O.
  3. Pérez, R.M.A.
  4. De Lucas, T.J.
Libro:
XLII Congreso nacional y XVIII internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. M.ª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Ceferina Vieira Aller (coord.)
  3. Juan José García García (coord.)
  4. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  5. Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
  6. Jesse Barandika (coord.)

Editorial: Ediciones Universidad de Salamanca ; Universidad de Salamanca

ISBN: 978-84-9012-793-3

Año de publicación: 2017

Páginas: 559-564

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (42. 2017. Salamanca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto del reacomodo periódico de corderos de acuerdo a supeso en corrales de finalización, sobre la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia.120 corderos cruza, producto de razas de pelo con lana, se distribuyeron al azar en 3tratamientos (A, B y C) de 40 corderos cada uno. En el A se dividieron en 2 corrales de20, el B en 3 de 13 y el C en 4 corrales de 10. Al pesaje cada 14 días se reacomodaronsegún su peso en los grupos respectivos, de mayor a menor.La alimentación fue a base deconcentrado con 16% de proteína, 3 Mcal de EM, alfalfa y agua a libre acceso. Se encontróque el reacomodo influyó sobre una mejor ganancia de peso al principio (P<0.05), perono al final de la engorda (cebo), indistintamente del reacomodo (P≥0.05). Algunoscorderos del tratamiento A y B alcanzaron antes el peso de venta que el C (P<0.05) lo quesignificalaposibilidad de un ahorro significativo en alimento. Es conveniente identificarcuáles fueron las conductas desplegadas en los tratamientos para explicar mejor el efectopositivo del reacomodo.