Estudio de sistemas de acabado de corderos en producción ecológicaEfecto de la alimentación y el sexo

  1. V. Cañeque
  2. C. López-carrasco
  3. O. López
  4. M.T. Díaz
  5. M. Ramos
  6. A. Rivas
  7. I. Muiño
  8. J. de la Fuente
Libro:
Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI
  1. López-Carrasco Férnandez, Celia (coord.)
  2. María del Pilar Rodríguez Rojo (coord.)
  3. Alfonso San Miguel Ayanz (coord.)
  4. Federico Fernández González (coord.)
  5. Sonia Roig Gómez (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-614-8713-4

Año de publicación: 2011

Páginas: 473-478

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (50. 2011. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se ha estudiado el efecto del sistema de alimentación de los corderos en cebo (aprisco opastoreo) sobre las características productivas de los mismos en ambos sexos, cuando soncriados y engordados en producción ecológica. Para ello, se utilizaron un total de 84 corderosdestetados a los 60 días de edad y distribuidos en cuatro lotes, dos 2 de machos y dos 2 dehembras, cebados en pastoreo o en aprisco.Dada la importancia que la alimentación tiene sobre las características productivas y de calidad,se ha estudiado la evolución en las parcelas en pastoreo de su composición en ácidos grasosdesde el mes de abril a junio. Se observa un aumento de los ácidos grasos saturados y monoinsaturadosal acercarnos al mes de junio, en que el pasto presenta un máximo de estos ácidosgrasos. Por el contrario, los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) presentan un máximo enabril y un mínimo en junio disminuyendo especialmente el ácido linolénico y aumentando encambio la relación n6/n3.El crecimiento durante el cebo, presentó una interacción entre los factores estudiados, yaque fue mayor en los machos en pastoreo respecto a los del aprisco y en las hembras en apriscorespecto a las de pastoreo. El sistema no afectó al peso de las canales ni a las pérdidas porrefrigeración. El sexo afectó al rendimiento a la canal, presentando las hembras mayores valores.El consumo de pienso fue mayor en los machos, especialmente en los que pastaban, siendosemejante en ambos sistemas de cebo en las hembras.