Estudio epidemiológico de Giardia sppy eimeria spp en el ganado ovino de la Comunidad ValencianaFactores de riesgo

  1. Navarro, C. 1
  2. Peris, B.
  3. Garijo, M. 1
  4. Gómez, M.T. 1
  1. 1 Fac. de CC. EE. UCH.
Libro:
XXXI Jornadas Científicas y X Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Zamora, 20-22 de septiembre de 2006
  1. Fuente Crespo, Luis Fernando de la (coord.)
  2. Mariano Herrera García (coord.)
  3. Alfonso Abecia Martínez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  5. María Dolores Carro Travieso (coord.)
  6. Juan Francisco García Marín (coord.)
  7. Carlos Gonzalo Abascal (coord.)
  8. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  9. Cristófol Peris Ribera (coord.)
  10. Luis Anel Rodríguez (coord.)
  11. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura y Ganadería ; Junta de Castilla y León

ISBN: 84-934535-8-7

Año de publicación: 2006

Páginas: 320-323

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (31. 2006. Zamora)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Las giardiosis es una de las protozoosis gastrointestinales más frecuentes en el hombre y en los animales. Sin embargo, es uno de los menos conocidos en los pequeños rumiantes, donde los estudios, clínicos o lesionales, son escasos. Suele presentarse junto con otras parasitosis concomitantes que aparecen en el mismo rango etario, produciendo diarreas cónicas. Aunque éstas suelen estar desencadenadas por bacterias, virus y parásitos, su proliferación suele estar asociada a una serie de factores, entre los que destaca el manejo. Este estudio trata de analizar la frecuencia de algunos de estos parásitos en animales jóvenes, así como los factores de riesgo asociados a su presentación. Las muestras del estudio, han sido analizadas mediante una concentración por filtración y centrifugación, seguida de flotación con cloruro de cesio. El concentrado se analizó en microscopio óptico así como mediante IFD para detección de Giardia. Los resultados obtenidos (prevalencia global de un 30,86 % en Giardia spp y de un 71,19% en Eimeria spp) muestran que ambos parásitos están presentes desde los primeros meses de vida de los corderos, con un efecto negativo en ellos.