Valoracion de ingesta en pacientes diabeticos, tipo iestudio descriptivo, relacion con parametros de control metabolico y perfil lipidico

  1. GONZALEZ ROMERO, STELLA
Supervised by:
  1. Federico Soriguer Escofet Director

Defence university: Universidad de Málaga

Year of defence: 1998

Committee:
  1. José Luis Herrera Pombo Chair
  2. José Luis Escolar Castellón Secretary
  3. Isabel Esteva de Antonio Committee member
  4. Alfonso Luis Calle Pascual Committee member
  5. Gabriel Olveira Fuster Committee member

Type: Thesis

Teseo: 65460 DIALNET

Abstract

En 89 personas con diabetes tipo 1 se cuantificó la ingesta de los principales nutrientes mediante un diario dietético de 7 días, procesándose resultados mediante tabla de composición de alimentos de Jiménez C. (Wander). Se comprueba que la ingesta es porcentualmente alta en grasa total y monoinsaturada, y baja en carbohidratos. Se analizaron fuentes de variabilidad en la ingesta (sexo, fin de semana, variabilidad interindividuos e intraindividuo...). Se realizó un estudio de concordancia de resultados obtenidos mediante 2 tablas de c composición de alimentos diferentes, encontrándose concordancia moderada o baja para colesterol y ácidos grasos poliinsaturados. Se estudiaron los datos clínicos, de control glucémico y perfil lipídico de los pacientes, comprobando las asociaciones más relevantes de estas variables entre sí y con las de ingesta. Finalmente se analizó la adherencia de estas personas con diabetes a las recomendaciones vigentes, que resultó alta para proteínas y AGP, y baja para carbohidratos, colesterol y AGS. Divididos los pacientes en función de su adherencia a dichas recomendaciones, no se encontraron diferencias relevantes en control metabólico ni en perfil lipídico.