Valoracion de ingesta en pacientes diabeticos, tipo iestudio descriptivo, relacion con parametros de control metabolico y perfil lipidico
- GONZALEZ ROMERO, STELLA
- Federico Soriguer Escofet Director
Universidade de defensa: Universidad de Málaga
Ano de defensa: 1998
- José Luis Herrera Pombo Presidente/a
- José Luis Escolar Castellón Secretario/a
- Isabel Esteva de Antonio Vogal
- Alfonso Luis Calle Pascual Vogal
- Gabriel Olveira Fuster Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En 89 personas con diabetes tipo 1 se cuantificó la ingesta de los principales nutrientes mediante un diario dietético de 7 días, procesándose resultados mediante tabla de composición de alimentos de Jiménez C. (Wander). Se comprueba que la ingesta es porcentualmente alta en grasa total y monoinsaturada, y baja en carbohidratos. Se analizaron fuentes de variabilidad en la ingesta (sexo, fin de semana, variabilidad interindividuos e intraindividuo...). Se realizó un estudio de concordancia de resultados obtenidos mediante 2 tablas de c composición de alimentos diferentes, encontrándose concordancia moderada o baja para colesterol y ácidos grasos poliinsaturados. Se estudiaron los datos clínicos, de control glucémico y perfil lipídico de los pacientes, comprobando las asociaciones más relevantes de estas variables entre sí y con las de ingesta. Finalmente se analizó la adherencia de estas personas con diabetes a las recomendaciones vigentes, que resultó alta para proteínas y AGP, y baja para carbohidratos, colesterol y AGS. Divididos los pacientes en función de su adherencia a dichas recomendaciones, no se encontraron diferencias relevantes en control metabólico ni en perfil lipídico.