Valoracion de ingesta en pacientes diabeticos, tipo iestudio descriptivo, relacion con parametros de control metabolico y perfil lipidico

  1. GONZALEZ ROMERO, STELLA
Dirixida por:
  1. Federico Soriguer Escofet Director

Universidade de defensa: Universidad de Málaga

Ano de defensa: 1998

Tribunal:
  1. José Luis Herrera Pombo Presidente/a
  2. José Luis Escolar Castellón Secretario/a
  3. Isabel Esteva de Antonio Vogal
  4. Alfonso Luis Calle Pascual Vogal
  5. Gabriel Olveira Fuster Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 65460 DIALNET

Resumo

En 89 personas con diabetes tipo 1 se cuantificó la ingesta de los principales nutrientes mediante un diario dietético de 7 días, procesándose resultados mediante tabla de composición de alimentos de Jiménez C. (Wander). Se comprueba que la ingesta es porcentualmente alta en grasa total y monoinsaturada, y baja en carbohidratos. Se analizaron fuentes de variabilidad en la ingesta (sexo, fin de semana, variabilidad interindividuos e intraindividuo...). Se realizó un estudio de concordancia de resultados obtenidos mediante 2 tablas de c composición de alimentos diferentes, encontrándose concordancia moderada o baja para colesterol y ácidos grasos poliinsaturados. Se estudiaron los datos clínicos, de control glucémico y perfil lipídico de los pacientes, comprobando las asociaciones más relevantes de estas variables entre sí y con las de ingesta. Finalmente se analizó la adherencia de estas personas con diabetes a las recomendaciones vigentes, que resultó alta para proteínas y AGP, y baja para carbohidratos, colesterol y AGS. Divididos los pacientes en función de su adherencia a dichas recomendaciones, no se encontraron diferencias relevantes en control metabólico ni en perfil lipídico.