Mejora de la estabilidad oxidativa de huevos y ovoproductos enriquecidos con ácidos grasos poliinsaturadosalfa-tocoferol, cantaxantina y extracto de romero

  1. GALOBART COTS, JAUME
Supervised by:
  1. Ana Cristina Barroeta Director

Defence university: Universitat Autònoma de Barcelona

Fecha de defensa: 29 November 2000

Committee:
  1. Gonzalo González Mateos Chair
  2. María Dolores Baucells Sánchez Secretary
  3. Clemente J. López Bote Committee member
  4. Rafael Codony Salcedo Committee member
  5. Enric Esteve-García Committee member

Type: Thesis

Teseo: 84164 DIALNET

Abstract

Con el objetivo de valorar la composición y estabilidad oxidativa de huevos enriquecidos en acidos grasos poliinsaturados(AGPI) de las familias 3y 6, en huevo fresco y atomizado a diferentes periodos de conservacion en funcion de la suplementacion dietetica con diferentes compuestos se diseñaron dos experimentos con gallinas ponedoras. En el primer experimento se estudió el efecto de la suplementación dietetico con 0 o 200 mg/kg de acetato de a-tocoferol(a-TA) y/o 0 o 5 mg/kg de Cantaxantina sobre la composición y estabilidad oxidativa de huevos enriquecidos en AGPI 3 o 6,frescos y atomizados a los 0,6 y 12 meses de conservacion. En el segundo experimento se estudio el efecto de la suplementación con diferentes niveles de a-TA(0,50, 100 y 200 mg/kg)y/o un extracto romero comercial(0,500 y 1000 mg/kg) sobre estos mismos parametros en huevo fresco y atomizado conservado durante 6 meses. De los resultados obtenidos se llegaron a las siguientes conclusiones. 1- Son necesarias un minimo de tres semanas de suplementacion dietetica con a-TA para conseguir una estabilización de la concentración de a-tocoferon en huevo. 2-En el rango de dosis utilizadas(0-200 mg/kg), la concentración de a-tocoferon en huevo fresco mantiene una relacion lineal con su dosis dietetica. 3-La transferencia de a-tocoferol de la dieta al huevo se reduce al incrementar la dosis dietetica de a-TA. Los valores obtenidos oscilan entre el 41,8% para la suplementacion con 50 mg/kg y el 26,7% para la suplementacion con 200 mg/kg. 4-El deposito de a-tocoferol en huevo depende del tipo de aceite dietetico. Asi,el deposito de a-tocoferol en huevos enriquecidos en AGPI 3, con un mayor nivel de instauracion, es menor que en los enriquecidos en AGPI 6. 5-La suplementacion con 5 mg/kg de Cantaxantina y con 500 o 1000 mg/kg del extracto de romero utilizado no afectaron al deposito de a-tocoferol en huevo, independientemente de la dosis de este compuesto. 6