Determinación de 5-hidroximetil-furfural en leche tratada térmicamente y su correlación con otros parámetos de calentamiento

  1. Morales Navas, Francisco Jose
Supervised by:
  1. Salvio Jiménez Pérez Director

Defence university: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 26 January 1994

Committee:
  1. Francisco Javier Lopez Andreu Chair
  2. Rosa María Esteban Álvarez Secretary
  3. Lorenzo de la Hoz Perales Committee member
  4. Manuela Juárez Iglesias Committee member
  5. M. del Carmen Martin Hernandez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 45183 DIALNET

Abstract

UNO DE LOS OBJETIVOS DE ESTA TESIS ES EL DESARROLLO DE UNA METODOLOGIA CROMATOGRAFICA ALTERNATIVA A LA COLORIMETRICA TRADICIONAL PARA LA DETERMINACION DIRECTA Y FIABLE DE 5-HIDROXIMETIL-FURFURAL (MMF) EN LECHE, PARA CUALQUIER RANGO DE PROCESAMIENTO TERMICO. EL HMF ES SEPARADO Y CUANTIFICADO POR MPLC EN FASE INVERSA DE OTROS COMPUESTOS ACOMPAÑANTES, COMPUESTOS DESCONOCIDOS X, Y ASI COMO DEL ACIDO LEVULINICO Y FURFURAL. POR OTRA PARTE SE HA DISEÑADO Y CONSTRUIDO UNA PLANTA PILOTO DE CALENTAMIENTO DE LECHE EN FLUJO CONTINUO A NIVEL DE LABORATORIO. TAMBIEN SE HA REALIZADO UN ESTUDIO CINETICO DE HMF (DETERMINADO POR COLORIMETRIA Y HPLC), LEVULINICO, FURFURAL, COMPUESTOS DESCONOCIDOS X E Y, INTERMEDIARIOS FLUORESCENTES, INDICE DEL AGENTE CLARIFICANTE, LISINA BIOLOGICAMENTE DISPONIBLE Y LACTULOSA EN CRUDA ENTERA Y EN SIMULADOS SALINOS DE ULTRAFILTRACION (SMUF). ASI COMO DURANTE LA CONSERVACION DE LECHE UNT. POR ULTIMO, SE HA REALIZADO UN ESTUDIO ESTADISTICO SOBRE LA PRESENCIA DE LOS DIFERENTES INDICES ESTUDIADOS EN LECHE UNT ESPAÑOLA, CORRELACIONANDO LOS RESULTADOS OBTENIDOS.