Valoracion nutritiva de diferentes materias grasas utilizadas en la alimentacion de aves domesticas

  1. BLANCH GISBERT, ALFRED
Dirigida por:
  1. Ana Cristina Barroeta Director/a

Universidad de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Rafael Codony Salcedo Presidente/a
  2. Xavier Manteca Vilanova Secretario/a
  3. Clemente J. López Bote Vocal
  4. Gonzalo González Mateos Vocal
  5. Enric Esteve-García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 50021 DIALNET

Resumen

Se diseñaron cinco balances energeticos con el objetivo de evaluar la influencia de la composicion quimica de distintas materias grasas (presencia de fosfolipidos, contenido en acidos grasos libres, grado de insaturacion, sinergismo y longitud de la cadena de los acidos grasos) sobre su valor nutritivo en pollos broiler de distintas edades y en gallos adultos. Las materias grasas utilizadas fueron: aceite de palma, sebo, sebo+aceite de soja, sebo+oleina de soja, aceite de soja y aceite de linaza (bal. 1 y 2), ademas, manteca, palma+oleina de soja y oleina de soja (bal.3) y mezclas de aceite de coco-palmiste y aceite acido de coco-palmiste (bal. 4 y 5). Se evaluo la energia metabolizable aparente (ema) y la disponibilidad aparente de la grasa (dag) en las dietas experimentales y en las materias grasas añadidas. Los valores de ema de las materias grasas oscilaron entre 6.192 kcal/kg (aceite acido de coco-palmiste en pollos de 12 dias) y 9.759 kcal/kg (aceite de linaza, pollos de 35 dias). Ademas, se estudio el efecto de la adicion de grasas en el pienso sobre el perfil de acidos grasos de la grasa abdominal y de la piel en pollos de acabado. En general, ambos tejidos mostraron una gran maleabilidad en su perfil de acidos grasos, no presentandose diferencias entre ellos.