Análisis de fibra alimentaria fuentes de error en los métodos actuales y propuesta de nueva metodología

  1. Mañas Argemi, Eva
Dirigida por:
  1. Fulgencio D. Saura Calixto Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Francisco Javier Lopez Andreu Presidente/a
  2. Antonia Heredia Moreno Secretario/a
  3. María Esperanza Torija Isasa Vocal
  4. Eloy García Calvo Vocal
  5. Fernando Fernández Martín Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 40545 DIALNET

Resumen

Se han estudiado las posibles fuentes de error de los metodos oficiales internacionales de analisis de fibra alimentaria. Los estudios se han realizado sobre muestras reales (frutas, legumbres y cereales) y sobre patrones. A la vista de los resultados obtenidos se ha confirmado la existencia de estos errores. Se propone una nueva metodologia analitica que los elimina o minimiza. Paralelamente, se ha estudiado la presencia de otros componentes indigestibles junto con los constituyentes mayoritariamente aceptados como fibra. Los resultados obtenidos han mostrado la presencia de estos componentes, asi como que ejercen unos efectos fisiologicos similares a la fibra alimentaria. En base a ello se propone una nueva definicion ampliada de fibra o "complejo fibra" que incluya "polisacaridos indigestibles, polifenoles y proteina resistente".