Estudio de los genes FBP1 y PCK1 de Saccharomyces cerevisiae estabilidad de sus mRNA y regulación de su transcripción

  1. Mercado Galán, Juan José
Supervised by:
  1. J. Sempere Director

Defence university: Universidad Autónoma de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Fernandez de Heredia Adanez Claudio Chair
  2. Josefa Predestinación García Ruiz Secretary
  3. Alonso Rodríguez Navarro Committee member
  4. Pilar Eraso Mazmela Committee member
  5. Miguel Sánchez Pérez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 45175 DIALNET

Abstract

Se ha comprobado que la glucosa afecta la transcripción de los genes fbp1 y pck1, ademas de la estabilidad de los mrnas correspondientes, aunque actúa principalmente a nivel transcripcional. Ademas, la expresion de los genes gluconeogenicos es especialmente sensible a pequeños cambios en el medio de cultivo, como la adición de bajas concentraciones de glucosa, choque térmico moderado y ligeras fluctuaciones en el ph. El análisis de delecion en los promotores de los genes fbp1 y pck1, permitió localizar distintas zonas que actúan como activadoras de la transcripción, otras como represoras y otras implicadas en la regulacion por glucosa que parecen actuar de manera redundante. Por otro lado, genes como mig1 y hap4, que codifican proteínas reguladoras de la transcripcion, no son indispensables para la regulación de los genes gluconeogenicos por glucosa. Se ha secuenciado y caracterizado un nuevo gen rmd1 que se expresa a bajo nivel y no es esencial para el crecimiento de la levadura. Cepas de levadura con este gen interrumpido tienen unos niveles mas altos de diversas enzimas reguladas por represión por glucosa.