Estudio de los genes FBP1 y PCK1 de Saccharomyces cerevisiae estabilidad de sus mRNA y regulación de su transcripción
- Mercado Galán, Juan José
- J. Sempere Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid
Defentsa urtea: 1993
- Fernandez de Heredia Adanez Claudio Presidentea
- Josefa Predestinación García Ruiz Idazkaria
- Alonso Rodríguez Navarro Kidea
- Pilar Eraso Mazmela Kidea
- Miguel Sánchez Pérez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se ha comprobado que la glucosa afecta la transcripción de los genes fbp1 y pck1, ademas de la estabilidad de los mrnas correspondientes, aunque actúa principalmente a nivel transcripcional. Ademas, la expresion de los genes gluconeogenicos es especialmente sensible a pequeños cambios en el medio de cultivo, como la adición de bajas concentraciones de glucosa, choque térmico moderado y ligeras fluctuaciones en el ph. El análisis de delecion en los promotores de los genes fbp1 y pck1, permitió localizar distintas zonas que actúan como activadoras de la transcripción, otras como represoras y otras implicadas en la regulacion por glucosa que parecen actuar de manera redundante. Por otro lado, genes como mig1 y hap4, que codifican proteínas reguladoras de la transcripcion, no son indispensables para la regulación de los genes gluconeogenicos por glucosa. Se ha secuenciado y caracterizado un nuevo gen rmd1 que se expresa a bajo nivel y no es esencial para el crecimiento de la levadura. Cepas de levadura con este gen interrumpido tienen unos niveles mas altos de diversas enzimas reguladas por represión por glucosa.