Relaciones entre fluidez, volumen específico y temperatura, en aceites de oliva, girasol y soja, sus mezclas y sus miscelas con Tricloroetileno o Percloroetileno.

  1. Cabrera Martín, J.
Zuzendaria:
  1. Vicente Flores Luque Zuzendaria
  2. Carlos Gómez Herrera Zuzendaria
  3. Manuel Zamora Carranza Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 1981(e)ko abendua-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Manuel Zamora Carranza Presidentea
  2. Carlos Gómez Herrera Idazkaria
  3. Vicente Flores Luque Kidea
  4. Rafael Márquez Delgado Kidea
  5. Cristobal Fernández Pineda Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 7065 DIALNET lock_openIdus editor

Laburpena

Se estudia el comportamiento reológico de aceites de oliva girasol o soja sus mezclas binarias y sus miscelas con Tricloroetileno o Percloroetileno. una vez comprobado el carácter newtoniano de todos los líquidos estudiados se han determinado su fluidez y su volumen especifico a temperaturas comprendidas entre 2 y 96 grados C. todos los líquidos cumplen la ecuación de Doolittle y algunas miscelas la de Hildebrand justificándose matemáticamente la concordancia de ambas para un cierto intervalo de valores. Se establecen ecuaciones que relacionan la fluidez con el volumen específico o la temperatura. Para cada clase de aceite y cada tipo de mezcla se llega a una ecuación definitoria única. Para las miscelas se fijan las relaciones entre su composición y los parámetros de sus ecuaciones fluidez/volumen especifico y fluidez/temperatura . La miscela con aceite de soja y Percloroetileno en la relación 3/1 difiere de las demás en su comportamiento.