Valor nutritivo y utilización de las excretas de aves en la alimentación de los rumiantes

  1. CAÑEQUE MARTINEZ, VICENTE
Dirigida por:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Año de defensa: 1980

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidente
  2. Carlos de Blas Beorlegui Secretario/a
  3. Julio Fernández Carmona Vocal
  4. César Gómez Campo Vocal
  5. Juan Francisco Galvez Morros Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 4548 DIALNET

Resumen

Se ha determinado la digestibilidad de las excretas de ponedoras en corderos adultos utilizando para ello la determinación directa de la misma y la deducida utilizando el método de las diferencias o a partir de rectas de regresión cuando las excretas se suministraron con distintas proporciones de paja. Para todas las raciones estudiadas se ha determinado la evolución del ph nh3 y agv en la panza en las 8 horas siguientes a la comida. La digestibilidad de las excretas ha sido también determinada en vacuno lechero con el fin de comparar estos resultados con los anteriores. A partir de los resultados de digestibilidad se han comparado raciones con cebada suplementadas con excretas y con urea en el cebo de terneros desde 200 a 500 kg. y en ganado vacuno lechero en producción. Los mejores resultados se han encontrado para este ultimo suministrándose concentrados a vacas lecheras con 40% de excretas sin que disminuya la producción ni la calidad de la leche en comparación con concentrados comerciales.