Aspectos químicos del control del proceso de pasterización en flujo continuo de la leche

  1. Rafael Coto, Daniel de
Zuzendaria:
  1. Agustín Olano Villen Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 1997(e)ko urria-(a)k 24

Epaimahaia:
  1. Francisco Javier Lopez Andreu Presidentea
  2. Lourdes Amigo Garrido Idazkaria
  3. Laura Coll Hellín Kidea
  4. Rosa María Esteban Álvarez Kidea
  5. María Isabel Cambero Rodríguez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 67747 DIALNET

Laburpena

En el presente trabajo se ha desarrollado una metodología que permite la cuantificación de lactulosa en tipos de leche con tratamientos térmicos inferiores a los UHT, como pueden ser pasterización, alta pasterización o leches en polvo. Además se ha estudiado la cinética de formación de lactulosa a temperaturas inferiores a las aplicadas en los procesos UHT. También ha sido estudiada la cinética de la reacción de formación de la furosina a temperaturas inferiores a las empleadas en los procesos UHT. Se determinó la relación existente entre las concentraciones de lactulosa y furosina que se formaban en la leche en las condiciones de calentamiento citadas anteriormente. Por otra parte, se han determinado las características de la composición de los depósitos formados durante los procesos de pasterización de la leche, así como el efecto que ejercen sobre dicha composición la desgasificación previa de la leche, la presencia de dióxido de carbono en la misma y la especie de la que provenga (vaca, oveja o cabra).