Estado nutricional de personas mayores residentes en centros del Instituto Murciano de Acción Social (IMAS))Marcadores de desnutrición

  1. LÓPEZ CONTRERAS MARÍA JOSÉ
Dirigida por:
  1. Francisca Pérez Llamas Director/a
  2. Salvador Zamora Navarro Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 30 de noviembre de 2007

Tribunal:
  1. José Enrique Campillo Álvarez Presidente/a
  2. Juan Francisco Marin Chicano Secretario/a
  3. María Dolores Torres Asensio Vocal
  4. Ángeles Carbajal Azcona Vocal
  5. Manuel Canteras Jordana Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 140653 DIALNET

Resumen

Se ha valorado el estado nutricional de 86 personas mayores institucionalizadas, 29 hombres y 57 mujeres. Para ello, se ha utilizado un registro dietético por pesada precisa de todos los alimentos consumidos durante 4 días consecutivos, se han realizado medidas antropométricas, así como análisis de sangre y de orina. La valoración inicial del estado nutricional se ha llevado a cabo mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA). El estado cognitivo y la capacidad funcional del colectivo, han sido evaluados mediante el Short Portable Mental Status Questionnaire (SPMSQ) de Pfeiffer y el índice de Barthel, respectivamente. En vista de la gran variedad de criterios utilizados en la bibliografía, en el presente estudio, el diagnóstico del riesgo de desnutrición o de la desnutrición, se ha realizado mediante un análisis multivariante de conglomerados y posteriormente un análisis discriminante, utilizando conjuntamente parámetros analíticos y antropométricos empleados frecuentemente por diversos autores, así como parámetros de ingesta. Se ha determinado la relación entre el riesgo de desnutrición o la desnutrición con la incidencia de ciertas enfermedades y el consumo de determinados fármacos, con el estado cognitivo y funcional, así como qué parámetros, antropométricos y/o bioquímicos, pueden ser más útiles en el diagnóstico de la desnutrición y del riesgo de la misma. Por otro lado, se ha valorado el estado nutricional del hierro, de la vitamina D y del zinc, así como el riesgo cardiovascular en el mismo colectivo de personas mayores. Según el MNA, el 7% del colectivo está desnutrido y el 36% se encuentra en riesgo de desnutrición. El 57% del colectivo estudiado ha mostrado un estado nutricional adecuado. El MNA es una herramienta de utilidad en la valoración del estado nutricional, que se ha correlacionado con parámetros de ingesta, antropométricos y analíticos. La población estudiada ha presentado un estado cognitivo que s