Agriculturas locales emprendidas como apuesta por la sostenibilidad de los territorios rurales

  1. Ramírez, S.
  2. Mancha, O. I
Libro:
Territorios rurales, agriculturas locales y cadenas alimentarias: 16-17 octubre 2014, Palencia

Editorial: Universidad Politécnica de Valencia = Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-285-8

Año de publicación: 2014

Páginas: 133

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

El contexto productivista europeo, su crecimiento económico, su “medida” dedesarrollo y su dirección de la agenda política comunitaria han marcado la aparición de mecanismosde producción y estrategias de comercialización de alimentos a los que se denominapostproductivistas. Se habla de ellos como una opción al productivismo, se investigandesde diversas disciplinas y se incorporan entre los intereses de las esferas de apoyo a ladecisión política (ej., Conference “Local agriculture and short food supply chains”, Brussels,20/04/20121). Esta alternativa se empieza a institucionalizar a través de su inclusión en documentosoficiales que valoran las posibilidades para el medio rural que brindan los canalescortos agroalimentarios. Para el consumidor estos canales están ganando peso, ligados aproducciones ecológica y socialmente responsables, aumentando la demanda y haciéndosevisibles con la aparición en los medios de comunicación. Según las investigaciones en cursoen la provincia de Guadalajara, los productores no parecen percibir este empuje político ysocial en su labor. No obstante, parece estar configurándose una corriente que dinamiza laapuesta por una nueva forma de entender territorio y sostenibilidad. Este movimiento estáponiendo en red a pequeños emprendedores locales que planifican su explotación desde criteriosde desarrollo sostenible.