Características electromiográficas de una población española con oclusión ideal

  1. Campillo González, Bárbara 1
  2. Palma Fernández, Juan Carlos 1
  3. Martín Álvaro, Conchita 1
  4. Alarcón Pérez, José Antonio
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Ortodoncia española: Boletín de la Sociedad Española de Ortodoncia

ISSN: 0210-1637

Año de publicación: 2009

Volumen: 49

Número: 4

Páginas: 256-267

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Ortodoncia española: Boletín de la Sociedad Española de Ortodoncia

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar la actividad neuromuscular de una muestra de individuos con oclusión ideal, y así ayudar a establecer unos criterios de normalidad funcional de los músculos masticatorios que puedan servir como valores de referencia en la población española. La muestra estaba formada por un grupo de 33 adultos jóvenes (12 hombres y 21 mujeres) sanos normo-oclusivos. Se realizó una electromiografía de superficie bilateral de los músculos temporal anterior, temporal posterior, masetero y digástrico anterior durante las funciones de reposo, deglución, masticación y máximo apretamiento voluntario. Se calcularon los potenciales electromiográficos medios para cada función y se compararon entre ambos sexos. Los resultados de este estudio mostraron que en reposo predomina la función de los músculos temporal posterior (3,6μV) y temporal anterior (1,5μV) como principales músculos posicionadores mandibulares. Durante la deglución, el músculo más activo fue el digástrico anterior (11,6μV). A mayor actividad muscular, el temporal anterior y el masetero fueron los músculos más predominantes, con valores aproximados a 80 μV en la masticación y superiores a 200 μV durante el máximo apretamiento. No se han encontrado diferencias estadísticamente significativas en el patrón muscular entre ambos sexos, aunque se observó una tendencia hacia una mayor actividad del masetero en los hombres en las funciones de masticación y máximo apretamiento.