Optimización genética y nutricional para la producción de cerdo ibérico cruzado tradicional

  1. Usero Alonso, Guillermo
Dirigida por:
  1. Antonio Muñoz Luna Director/a
  2. Manuel Guillermo Ramis Vidal Director/a
  3. Beatriz Isabel Redondo Directora

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 23 de enero de 2023

Tipo: Tesis

Resumen

La producción animal en estos días se enfrenta a grandes retos derivados de los elevados costes de producción y de un mercado cada vez más exigente. Que demanda mayor calidad en los productos de proteína de origen animal, y que esta, sea obtenida en condiciones de cría que garanticen el bienestar animal y la conservación del medio ambiente. El trabajo realizado en la presente Tesis Doctoral está centrado en la investigación y el desarrollo, en condiciones de campo, de modelos matemáticos de selección genéticas y ajuste nutricional. Basados en los avances científicos de las últimas décadas para la optimización económica de las producciones ganaderas, y adaptados a la producción tradicional de porcino ibérico. Una producción de carne de alto valor gastronómico, llevada a cabo de forma sostenible en un entorno de alto valor ecológico como es la dehesa española. Con respecto a la selección genética, el cerdo ibérico prácticamente ha llegado hasta nuestros días sin haber sufrido presión de selección, con lo que sus rendimientos productivos distan muchísimo de los de las razas comerciales. El modelo de selección genética desarrollado en el experimento 1 de esta tesis sirvió para modificar el patrimonio hereditario de las poblaciones en estudio de ibérico y duroc TemplarioTM para adaptarlas, de manera óptima, a los objetivos de producción del cerdo ibérico cruzado tradicional de “Cebo de Campo” y las exigencias del mercado. Elaborando protocolos de colección de datos de caracteres de interés, diseñando un índice de selección, controlando la consanguinidad y evaluando la mejora fenotípica de los caracteres: grasa intramuscular, ,magro, perímetro de la caña, reproductivos y homogeneidad morfológica. Observándose una tendencia positiva de mejora del % de grasa intramuscular durante el experimento, gracias a la selección de futuros reproductores mejorantes por índice de selección, ya que el % de grasa intramuscular representó el carácter con mayor peso dentro del objetivo de selección. En cuanto a los modelos nutricionales de cerdas: • En el experimento 2.1, se estudiaron loa patrones de crecimiento y alimentación de la cerda ibérica, que sirvieron: a) para diseñar un programa de alimentación económicamente óptimo para un correcto desarrollo reproductivo y funcional; y b) como referencia para el ajuste de los patrones en gestación y lactación ciclo por ciclo. • En el experimento 2.2, se estudiaron los patrones de cambios fisiológicos y alimentación de las cerdas en gestación y lactación, ciclo por ciclo, que sirvieron para: a) optimizar las pérdidas de peso en lactación; b) optimizar el peso de la camada destetada; y c) un programa de alimentación económicamente óptimo. Se observó que la cerda es más eficiente entre los ciclos 3 y 5, produciendo el kilogramo de lechón destetado más barato de toda su vida productiva, a un promedio de 1,6 euros por ciclo (gestación + lactación). Hay que destacar también, que el promedio óptimo del índice de conversión de alimentación en kilogramos de camada producida de la cerda por ciclo (gestación + lactación), de los 7 ciclos del estudio, fue de 8,85 kg, que corresponde a un coste de 1,80 €. Por último, el experimento 3 estudió los patrones de crecimiento y alimentación, y el efecto del sexo, el tipo de verraco finalizador, y el diferente contenido de aditivos antioxidantes en el pienso de acabado, sobre los rendimientos de parámetros zootécnicos, calidad de canal y la carne, de la progenie nacida en control genético desarrollado en esta tesis, de dos generaciones de verraco duroc TemplarioTM consecutivas, cruzados con la cerda ibérica TemplarioTM de la población fundacional, criados en categoría de “cebo de campo” de manera semiextensiva. El patrón de crecimiento y alimentación obtenido aportó el conocimiento para el diseño de programa de alimentación económicamente óptimo para producir el kilogramo de carne más barato. Obteniendo un coste de alimentación de 169,08 €/animal. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) por efecto de la mejora genética verraco finalizador y el sexo en el % grasa intramuscular, cobertura grasa y profundidad del lomo, sin afectar significativamente (p<0,05), a parámetros productivos ni de calidad de canal. Y se demostró que incluir vitamina E en el pienso de acabado combinada en sinergia con otros antioxidantes naturales (INGASO QTMEAT®) mostró un significativo (p<0,05) efecto positivo en la oxidación lipídica de la canal, con especial interés en la protección de los ácidos grasos omega 3, con propiedades beneficiosas para la salud humana, en virtud de producir carne como alimentos funcionales.