Caracterización del efecto inhibidor de la amilina sobre la secreción de insulina estudio "in vitro"
- Salas Sánchez, Mercedes
- Ramona de los Ángeles Silvestre Mardomingo Director/a
Universitat de defensa: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 12 de de juliol de 1994
- Godofredo Diéguez Castrillo President/a
- José Mario Mellado García Secretari/ària
- Ofelia García Hermida Vocal
- Bernardino Gómez Alonso de la Sierra Vocal
- Rosa María Arahuetes Portero Vocal
Tipus: Tesi
Resum
LA AMILINA ES UN PEPTIDO PRESENTE EN EL GRANULO SECRETOR DE INSULINA. LOS RESULTADOS DE ESTE ESTUDIO, REALIZADO EN EL MODELO DE PANCREAS DE RATA AISLADO Y PERFUNDIDO, SUGIEREN LAS SIGUIENTES CONCLUSIONES: LA AMILINA BLOQUEA LA SECRECION DE INSULINA INDUCIDA POR: - SECRETAGOGOS QUE ACTIVAN EL SISTEMA ADENILATO CICLASA/AMP CICLICO. - SUSTANCIAS QUE INTERFIEREN DIFERENTES MECANISMOS IONICOS REQUERIDOS PARA EL PROCESO SECRETOR DE INSULINA. - SECRETAGOGOS QUE ESTIMULAN LA SECRECION DE INSULINA A TRAVES DEL SISTEMA DE FOSFOINOSITOLES. EL EFECTO INHIBIDOR DE LA AMILINA PUEDE SER REVERTIDO POR CIERTOS ANTAGONISTAS. UNO DE ELLOS, EL AC66, POTENCIA LA SECRECION DE INSULINA, LO CUAL INDICA QUE BLOQUEARIA LA AMILINA "ENDOGENA". EN RESUMEN, LA AMILINA ES UN PEPTIDO QUE INTERVIENE EN EL CONTROL DE LA FUNCION DE LA CELULA B PANCREATICA Y, POR TANTO, DEBE INVESTIGARSE SU POSIBLE IMPLICACION EN LA PATOGENIA DE LA DIABETES TIPO 2.