Caracterización del efecto inhibidor de la amilina sobre la secreción de insulina estudio "in vitro"
- Salas Sánchez, Mercedes
- Ramona de los Ángeles Silvestre Mardomingo Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 1994(e)ko uztaila-(a)k 12
- Godofredo Diéguez Castrillo Presidentea
- José Mario Mellado García Idazkaria
- Ofelia García Hermida Kidea
- Bernardino Gómez Alonso de la Sierra Kidea
- Rosa María Arahuetes Portero Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
LA AMILINA ES UN PEPTIDO PRESENTE EN EL GRANULO SECRETOR DE INSULINA. LOS RESULTADOS DE ESTE ESTUDIO, REALIZADO EN EL MODELO DE PANCREAS DE RATA AISLADO Y PERFUNDIDO, SUGIEREN LAS SIGUIENTES CONCLUSIONES: LA AMILINA BLOQUEA LA SECRECION DE INSULINA INDUCIDA POR: - SECRETAGOGOS QUE ACTIVAN EL SISTEMA ADENILATO CICLASA/AMP CICLICO. - SUSTANCIAS QUE INTERFIEREN DIFERENTES MECANISMOS IONICOS REQUERIDOS PARA EL PROCESO SECRETOR DE INSULINA. - SECRETAGOGOS QUE ESTIMULAN LA SECRECION DE INSULINA A TRAVES DEL SISTEMA DE FOSFOINOSITOLES. EL EFECTO INHIBIDOR DE LA AMILINA PUEDE SER REVERTIDO POR CIERTOS ANTAGONISTAS. UNO DE ELLOS, EL AC66, POTENCIA LA SECRECION DE INSULINA, LO CUAL INDICA QUE BLOQUEARIA LA AMILINA "ENDOGENA". EN RESUMEN, LA AMILINA ES UN PEPTIDO QUE INTERVIENE EN EL CONTROL DE LA FUNCION DE LA CELULA B PANCREATICA Y, POR TANTO, DEBE INVESTIGARSE SU POSIBLE IMPLICACION EN LA PATOGENIA DE LA DIABETES TIPO 2.