Aprendizaje a través de experiencias cotidianas en titulaciones "STEAM" (Ingeniería Química e Ingeniería en Tecnologías Industriales)

  1. Patricia García Muñoz 1
  2. María Martín Conde 1
  3. Mª del Mar de la Fuente García-Soto 1
  4. Mª Dolores Robustillo Fuentes 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Madrid
    info

    Universidad Politécnica de Madrid

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/03n6nwv02

Libro:
Edunovatic 2022. Conference Proceedings: 7th Virtual International Conference on Education, Innovation and ICT, December 14-15, 2022

Editorial: REDINE (Red de Investigación e Innovación Educativa)

ISBN: 978-84-124511-7-7

Año de publicación: 2022

Páginas: 328-330

Congreso: Congreso Virtual Internacional de Educación, Innovación y TIC (7. 2022. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Actualmente, el profesorado está realizando esfuerzos para promover una enseñanza más activa quelas que suponen las tradicionales clases magistrales. En ellas, el alumno es el centro del aprendizaje loque repercute en una mejor adquisición de las competencias específicas de las materias que imparten,en este caso, asignaturas en torno a la Química para titulaciones de ingeniería. Durante los últimoscursos académicos se ha llevado a cabo el aprendizaje a través de la indagación donde los alumnoshan realizado de manera autónoma una serie de experiencias cotidianas donde se aplican algunos delos conceptos que se introducen de manera teórica en el aula, concretamente para los temas de equili-brio ácido-base, reacciones redox y electroquímica. Las experiencias realizadas han sido i) la creaciónde una pila con vegetales donde se aprecia la obtención de energía eléctrica usando vegetales comoelectrolito y metales como tornillos y monedas como ánodo y cátodo; ii) el uso de una col lombardacomo indicador del pH del medio y iii) el empleo del proceso Fenton, reacción redox basada en la des-composición de peróxido de hidrógeno en presencia de hierro dando lugar a radicales oxidantes, me-diante el uso de lentejas y agua oxigenada para la degradación de un colorante alimentario en agua.