Revisión de la evidencia científica sobre el papel de compuestos bioactivos de alimentos como coadyuvantes a los tratamientos antineoplásicos de cáncer de mama

  1. Sergio Dahdouh Cabia 1
  2. Laura M. Bermejo López 1
  3. Bricia López Plaza 1
  4. Samara Palma Milla 1
  5. Beatriz Peregrina Cortés 1
  6. Beatriz Santamaría Jaramillo 1
  7. Carmen Gómez Candela 1
  1. 1 Departamento de Nutrición. Hospital Universitario La Paz. Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitario La Paz (IdiPaz). Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España.
Revista:
Rev. esp. nutr. comunitaria

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2017

Volumen: 23

Número: 2

Páginas: 73-85

Tipo: Artículo

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Resumen

Fundamentos: El cáncer de mama (CM) es el tumor másdiagnosticado en mujeres y, a pesar de las altas tasas decuración, sigue siendo la primera causa de muerte por cánceren este grupo de población. La calidad de vida disminuyesignificativamente durante los tratamientos, así como alargo plazo en el creciente número de supervivientes. Por loque se necesita buscar nuevos tratamientos coadyuvantesque permitan aumentar la supervivencia y/o mejorar la calidad de vida en este colectivo. Numerosos estudios relacionan la ingesta de algunos alimentos, o compuestos bioactivos derivados de alimentos, con un mejor pronóstico de laenfermedad o con mejoras en la calidad de vida de pacientescon CM. El objetivo fue agrupar y sintetizar la evidencia disponible sobre la efectividad del empleo de compuestos bioactivos de alimentos como coadyuvantes en el tratamientode CM. Métodos: Revisión bibliográfica mediante el sistemade búsqueda PubMed para la identificación y estudio decompuestos bioactivos con posible efecto coadyuvante en eltratamiento de CM.Resultados: Todos los compuestos analizados mostraronefectos antitumorales in vitro. Las catequinas del té verdetienen cierto potencial en la disminución del riesgo cardiovascular, la vitamina D participa en la reducción de fracturasóseas, la vitamina E podría disminuir los casos de linfedemay los lípidos marinos participan en la reducción de la resorción ósea y la inflamación.Conclusiones: Existen compuestos bioactivos con potencial terapéutico para mejorar la calidad de vida de mujerescon CM. Aun así, no existe suficiente evidencia que confirmeuna relación directa entre el empleo de estos compuestos yla evolución tumoral o la supervivencia en CM.Palabras clave: Neoplasias de la mama. Alimentos. Alimentación. Suplementaria. Coadyuvantes. Progresión tumoral. Compuestosbioactivos.